读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!
读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明! 读睡诗社 面朝大海,用黑色的眼睛寻找光明!

[读睡同题诗] 读睡诗社第20期同题诗《难忘瞬间》致敬2019

[复制链接] TA的其它主题
查看1051 | 回复27 | 2019-12-25 12:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松阅读。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

读睡诗社第20期同题诗《难忘瞬间》致敬2019

读睡诗社第20期同题诗《难忘瞬间》致敬2019

2019即将逝去,这一年有哪些让您难忘的故事?有哪些让您感动的瞬间?有哪些触动了您的神经?

本期同题以“难忘的故事、感动的瞬间”为主题,写首诗!标题自拟(不要用难忘瞬间作为标题),自由发挥。

活动时间:2019年12月25日——2020年1月1日00:00:00。

入选诗歌,不限数量,每位入选作者发红包8元,并赠送电子版《读睡诗选》,特别优秀作者暂定5名,赠送纸质版《读睡诗选春暖花开》《读睡诗选之草长莺飞》《情歌与哀歌》三本1套。以资鼓励!

奖金奖品由读睡诗社会员赞助,特别感谢!

参与方式:直接在本活动贴下跟贴表作品即可。(PS:直接用微信或QQ登录跟贴参与)

评选方式:读睡编委会评选,前五名,投票由高到低产生。

作品形式:现代诗歌古诗词散文诗,散文。

作品需为百分百原创!投稿作品文责自负!入选作品将在读睡所有平台推荐!

欢迎广大诗友参与!

读睡诗社 2019年12月25日

来自群组: 读睡诗社
楼主热帖
读睡诗社 诗的真善美追求、诗的艺术创新、诗的精神愉悦
读睡诗社机构认证 | 2020-1-2 21:58:07 | 显示全部楼层
读睡诗社第20期同题诗《难忘瞬间》致敬2019入选诗人名单:

《这一年》文/深沉
《岁末辞》深沉
《自遣》文/广维
《新元即赋》文/木棉歌若
《老友信》文/寒生
《我曾为你写下最深情的诗句》文/若冰
《清明祭父对饮》文/五兮
《七律 闻学子高考后跪母有感》文/学理
《我用整整一天》灼灼其华
《公元二零一九年》钟庸
《独看夕阳》/小建

获得奖金诗人名单:深沉、广维、木棉歌若、寒生、若冰、五兮、学理、灼灼其华、钟庸、小建
获赠《读睡诗选》电子版诗人:深沉、广维、木棉歌若、寒生、若冰、五兮、学理、灼灼其华、钟庸、小建
获赠《读睡诗选之春暖花开》《读睡诗选之草长莺飞》《情歌与哀歌》三本1套纸质版诗人:深沉、广维、木棉歌若、寒生、若冰

钟庸实名认证 | 2019-12-26 00:06:27 来自手机 | 显示全部楼层
                   公元二零一九年.
文/钟庸

狼藉的人间,街上失魂落魄的灵魂
在被一排排路灯的安抚下
流浪远方,到老

苦难的诗人,咬紧牙关啃着海子的诗
在被一个个幸福的字体刺的生疼后
以梦喂马,饿死了

天涯的歌手,没有明月没有海角你还好吗
在被一通通姥姥急促的电话唤回着
我的姥姥,你还好吗

童话的女孩,你用温柔写就每个夏天
在被一回回现实的刀子扎痛过后
清澈眸子,掠过一丝灰色

……
公元二零一九年
一个苦难的流浪的诗人
在天涯想着姥姥念着她
写下了这样一个诗句:
狼藉的人间,街上失魂落魄的诗人……
……

陶_wpWPL | 2019-12-26 10:00:49 来自手机 | 显示全部楼层

偶遇

文/红玛瑙

冬日午后

漫步田间

斜阳西照

天边残云

大地披上了橘色的薄纱

天空上大雁成群结队

优雅的盘旋着

河水缓缓的流动着

很慢 很慢

流向远方

河边的芦苇 一片一片

鸟儿惊叫着飞起

不知名的虫子钻来钻去

芦苇摇摇晃晃

远处几棵苍老的枯树

不知经历了多少沧桑

青草还没发芽

大地一片灰黄

这里已是

一片生机 一片祥和

春天悄悄地来了

无声无息

灼灼其华 | 2019-12-26 10:02:27 来自手机 | 显示全部楼层
我用整整一天
     文/灼灼其华

我要把满天繁星
注入一个漂亮的玻璃杯里
紧紧握在我的手中
等你出现

我要将黎明破晓
笔封在一个红色的笔记本里
放在我的桌上
等你注目

我要收尽林间晨风
伴随叶间的斑驳曙光
混合在我的七点闹钟里
等你驻足

我要点燃午间热浪
调和好那灼热的温柔
沸腾我手里的珍珠奶茶
等你转身

我要待晚霞满天
暮色凝重未至之际
砸出一句骇人之语
等你吻我

终于明月初升
万物宁静,我还在等我的笔
在夜空写满你的名字

小建 | 2019-12-26 18:51:07 来自手机 | 显示全部楼层
独看夕阳
文/小建

也可以说,轻柔的波涛
如你披肩的长发
辽阔静谧。两岸的野草
与野花没有了意象

你的脚印踩踏着
冬天里萧瑟的诗行
天空暗下来。如一块灰色的画布
土地留下太多的伤痕

鸟鸣滑向更深江底
心灵的呼唤,来自于
故乡的亲人

你被夕阳的余辉
定格在空茫的江边
在你的心里,早已分清哪儿
是故土,哪儿是异乡

司志华 | 2019-12-27 05:27:27 来自手机 | 显示全部楼层

下雪了

文/司志华         (山东)

你终于来了
洁白了红砖绿瓦
枯叶印痕,封存了秋日记忆
占有了月光的妩媚
太阳的光辉

像个新娘,羞涩地躲在
天宫里。任凭情郎望眼欲穿
任凭,深情的呼唤
早以寄去的洁白婚纱
噢,是用梨花串联起来的
迟迟不肯披上

终于,无需通过鹊桥
欢快的
飘落人间

五兮 | 2019-12-27 22:32:10 来自手机 | 显示全部楼层
                            清明扫坟有感
                                  文/五兮
新花旧木新烟笼,坟草青青少笑颜。
为送千钱襟满泪,魂西却道在人间。

司志华 | 2019-12-28 04:22:01 来自手机 | 显示全部楼层

下雪了

文/司志华         (山东)

你终于来了
洁白了红砖绿瓦
枯叶印痕,封存秋日记忆
占有月光的妩媚
太阳的光辉

像个新娘,羞涩地躲在
天宫里。任凭情郎望眼欲穿
任凭,深情的呼唤
早以寄去的洁白婚纱
噢,是用梨花串联起来的
迟迟不肯披上

终于,无需通过鹊桥
欢快的
飘落人间

不怜 | 2019-12-28 15:05:00 来自手机 | 显示全部楼层
《遇见》
文/不怜

真的,就在那一瞬间
只是眨眼的一瞬间
持久的荒芜悄无声息替换了萧瑟
一层层薄薄的霜打在一去不复返的青春上
沉重的空旷压弯了暮年的柳枝
曾经的故人用擦肩而过说明长大后的成熟

真的,就在那一瞬间
只是沉闷被打破的一瞬间
眼泪不由自主夺眶而出,清洗脸上的沧桑和沟壑
我和我所熟知的一切,积攒了十几年的悲伤
汇聚成两条无情的河流,无穷尽地流淌
在满是孤独的道路上,冲刷着回忆

真的,就在那一瞬间
只是目光扫过你脸颊的一瞬间
我从你清澈的双眸中看到世间最美丽的景色
遍野的玫瑰和雪花
最真挚和最纯洁的爱情不谋而合
我的胸膛积郁已久的大门敞开,你的眼睛是钥匙

真的,就在那一瞬间
只是我拥有的无数个瞬间中的一个
四季更迭,泪眼模糊
在世间最美丽的景色中我们相遇
(2019.12.28)

六木菩提 | 2019-12-29 19:50:55 来自手机 | 显示全部楼层
文/六木菩提

像二千年前某个落霞满天的下午
阳光在夫子的喟叹里逝者如斯

像超市里熙熙攘攘的今晚
人们习以为常地走出了购物检验出口

对腊梅来说2019只是个忘了数星星的黄昏
而我只是路过黄昏的第N个无需记忆的过客
是无数个kTv里无聊的酒杯
盛满了某首感伤歌曲的眼泪

2019可怜的中国猪感染了悲剧的非洲猪瘟
而台上的小鲜肉们仍然继续狂欢
直到他们的肉味丝毫无助于降低高昂的肉价